Урок мужества

В рамках подготовки к празднованию Дня защитника Отечества в ЦДР «Светлячок» для детей были организованы необычные занятия. Иначе, как необычными, их точно не назовешь – проходили они в военно–историческом музее «На пути к Победе».

Под руководством директора музея – Усанова Николая Григорьевича «светлячки», перелистывая страницы истории, совершили экскурсию в прошлое. Для малышей 4–6 лет увидеть предметы и вещи с 70–летней историей было неожиданно: не каждый из ребят имеет возможность услышать из первых уст – от своих прадедушек и дедушек историю Победы.

Из обстоятельного рассказа Николая Григорьевича «светлячки» узнали, как жили солдаты во время Великой Отечественной войны: какую боевую форму носили, какие предметы обихода использовали в быту. Особый интерес у детей вызвали военные атрибуты-гранаты, пули, минометы, пистолеты.

На некоторое время ребята и сами стали защитниками Отечества – с великим удовольствием примерили головные уборы представителей различных родов войск – шлемофон танкиста, военного летчика, берет морского пехотинца и другие. Момент перевоплощения в военных возымел свое действие – осанка детей невольно выпрямлялась, а глаза в буквальном смысле светились гордостью. Ребятам было интересно все, и тут и там слышались восторженные возгласы и по-детски открытые, неожиданные вопросы:

«О, смотри, какое оружие!», «Какая кружка!», «А почему у танка такие пятна?», «А как называется эта пуля?».

По окончании экскурсии ребята спешили поделиться впечатлениями со своими родителями, с большим нетерпением, на ходу, рассказывая мамам и папам об «Уроке мужества».

А тем временем…. «На большой перемене» – в учительской «Светлячка» после первых уроков мужества, сраженные восторженными откликами детей и родителей, мы решили, что данное направление будет ОБЯЗАТЕЛЬНО продолжаться. Пусть каждый ребенок и взрослый «Светлячка» и не только… «впитает» в себя свой урок мужества. С открытым сердцем приглашаем Вас посетить военно–исторический музей «На пути к Победе».


ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД