День рождения Светлячка

Под торжественные звуки фанфар, яркие фейерверки и оглушительные аплодисменты 3 февраля 2013 года Центр дошкольного развития «Светлячок» ГДТДиМ №1 шагнул в ТРЕТЬЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ! Самый настоящий, яркий праздник состоялся для многочисленных друзей «Светлячка». Концертный зал Дворца собрал 450 человек, которые, так или иначе, вершили 20-летнюю историю поистине шедевральной школы. Все присутствующие, от мала до велика, одинаково радовались этому грандиозному событию.

Стоп. Все по порядку!

Итак, зал праздничных мероприятий дворца, на часах половина двенадцатого. Последние приготовления к празднику педагогов Центра дошкольного развития «Светлячок». Сегодня воистину волнительный день для каждого из нас: кто-то волнуется за праздничную программу, кто-то за концертные номера и подарки, кого-то волнует встреча приглашенных почетных гостей. Но многие из педагогов, волнуясь, признаются коллегам в том, что могут не признать в повзрослевших детях своих родных учеников.счастьем.

Нужно отметить, что на протяжении вот уже полугода в ходе подготовки к празднику в учительской «Светлячка» то и дело рассказываются разные истории о детях с первых выпусков. Особенно интересно слушать педагогов, которые работают с самого основания школы. То и дело задается вопрос: «А помнишь…?» Истории самые разные, и смешные и трогательные, но, непременно, истории победы детей над разными трудностями. А помнишь, он пришел таким, а стал вот каким... Ах, бывшие дети, если бы вы слышали, как педагоги про вас рассказывают, с каким вдохновением, упоением, радостью! Конечно же, в вашей жизни были и будут разные воспитатели и учителя, но честь и хвала самым первым, заложившим крепкий фундамент вашей успешной жизни.

Вот уже порог Дворца перешагивают первые гости. В повзрослевших молодых людях и подростках трудно признать малышей даже десятилетней давности, не говоря уже о самых взрослых выпускниках. Как ни странно, ориентир – родители, именно по ним еще можно узнать детей. А вот и теплые встречи, и дружеские объятия, и слезы радости и благодарности. Выглядывая в холл, чувствуешь какую-то особую атмосферу человечности, теплоты и искренности. Когда-то державшиеся за подол платья, ученики, нынче обнимают своих первых педагогов так, что тех не видно за крепкими объятиями подопечных.

В холле развернулась выставка истории «Светлячка» под названием «Как прекрасен этот миг. Посмотри!». Детям приятно увидеть себя на фото, послушать смешные истории и еще раз окунуться в мир детства.

Кстати, праздничная программа так и называется «Билет в Детство». У входа в зал каждому гостю дают билетик в детство и фонарик, как напоминание о том свете, который был подарен в свое время каждому малышу. Задумка интригующая... Вот-вот начнется что-то невероятное. Все в предвкушении великолепного праздника.

Организаторы праздничной программы – педагоги Центра задолго до намеченной даты начали подготовку празднования юбилея. Как сделать праздник ярким, насыщенным и интересным всем – и детям, и взрослым? Юбилей – это промежуточный финиш. Как показать то, насколько «подрос» «Светлячок» за последних два десятилетия. Как сделать праздник «по-светлячковому» особенным, светлым, теплым? Как успеть поблагодарить всех, кто был причастен к рождению и развитию? А ведь нам есть, что показать, есть, чему порадоваться вместе со своими друзьями.… Для нас, организаторов праздничного мероприятия, эти задачи казались, действительно, нелегкими… «Объять необъятное – невозможно», – говорили скептики. «Невозможное – возможно! – думали мы, если вкладывать в каждое дело душу, искренне рассказывать о деле, которое любишь. И наш праздник удался на славу!

Так, получив билеты на входе в зал, гости праздничного торжества отправились на «Трамвайчике Детства», который вместе с ведущими-вагоновожатыми повез всех по юбилейному маршруту. По маршруту следования трамвайчика были остановки. Для чего, спросите вы? Чтобы остановиться, не суетиться, оценить, обдумать, принять, наметить новые горизонты и двигаться дальше. Начали мы свое увлекательное путешествие с «Площади Мечты», где ребята театральной студии «Cocktail» ГДТДиМ №1 наглядно доказали всем, что мечты имеют обыкновение сбываться. Так что мечтайте, друзья, и в самый нужный момент приедет «Трамвайчик мечты»!

На остановке «Игровая площадка» развернулась самая настоящая научная лаборатория. Ученые группы «Первоклассные ребята» искали ответы на следующие вопросы: «Что находится в мыльном пузыре?», «Вреден ли лимонад или полезен?» и «Как извергаются вулканы?».

Затем гости вместе с группой №2 отправились в увлекательное путешествие по странам и материкам. Для всех сидящих в зале стало настоящей новостью то, что именно так проходят в «Светлячке» занятия по предмету «гео-фитнес».

Ярким и милым подарком для всех сидящих в зале стало выступление самых маленьких воспитанников Игровой студии «Радужка». Таким образом, центр дошкольного развития «Светлячок» представил свои новые направления.

А всю широту деятельности Центра гости узнали на следующей остановке – «Аллее Славы» у продавцов юбилейной газеты «Светлячок». Кстати, как и подобает средствам массовой информация, они первыми разнесли новость о том, что на днях «Светлячок» стал победителем во Всероссийских конкурсах «Современная школа – 2013» и «Золотой Фонд Российского Образования», а руководитель Центра Людмила Александровна стала призером Всероссийского конкурса в номинации «Лучший руководитель современной школы».

В юбилейном маршруте нельзя было не завернуть и на остановку «Фонтан Благодарности». Не просто фонтан, а океан благодарности получили те, благодаря кому «Светлячок» процветал и развивался на протяжении 20-ти лет. В первую очередь, это – удивительные педагоги, которые пришли к детям с новой Гуманной Педагогикой, педагогикой любви и признания в каждом ребенке Личности! Спасибо Вам, Пипникова Светлана Ивановна, Стрижкова Зоя Сергеевна, Обухова Алевтина Андреевна, Малышонок Наталья Васильевна, Хусаенова Светлана Кавиевна, Кострулина Марина Васильевна, Сафина Фания Насыховна! Особые слова благодарности за помощь и многолетнюю поддержку нашему Центру во всех начинаниях хочется выразить директору Дворца – Султановой Фатыме Рашитовне!

Дорогие родители! Спасибо и Вам за то, что доверили нашему Центру первое образование Ваших малышей. Благодарим за весомый вклад в развитие и процветание нашего общего дела! Вы – художники-оформители и строители, дизайнеры и финансисты, а, самое главное, именно вы – самое главное министерство образования, осуществляющее контроль всей нашей деятельности. Именно Вы помогали и помогаете менять облик и образ Центра, и дружно шагать в ногу со временем. Благодарим Елену Владимировну Карпову, Людмилу Анатольевну Полушкину, Ольгу Леонидовну и Константина Николаевича Колюжных, Александра Васильевича Коваль, Андрея Николаевича Чернышова, Александра Васильевича Лазаренко, Юлию Валерьевну Стрельцову, Ларису Валерьевну Нечаеву, Игоря Васильевича Юртаева, Ольгу Алексеевну Веселову, Светлану Владимировну Рябухину!

Вспомнили не только о «внешнем фасаде», но и о внутренней составляющей успеха образовательного учреждения – о научном сопровождении педагогического процесса, методической поддержке, инновационной деятельности. От чистого сердца «Светлячок» поблагодарил научных руководителей Хакимова Хатифа Хакимовича и Кокореву Галину Николаевну, которые помогали не только в разработке программ Центра, но и в профессиональном становлении многих его педагогов-новаторов.

Неожиданным поворотом программы стал розыгрыш билетов. Гости получили подарки от юбиляра, но не все, а только те, на чьих билетах были нарисованы зайчики! Таких обладателей счастливых билетиков в зале было 10 человек!

Логичной стала остановка «Улица историческая». А с чего же, собственно говоря, все начиналось? Об этом нам поведала экс-директор дворца Пипникова Светлана Ивановна. Начиналось все с вполне оправданной идеи в 1992 году создать школу радости и уважительного партнерского отношения, прежде всего, для детей педагогических работников. Идея открытия школы принадлежит Зое Сергеевне Стрижковой, принятой на должность зам. директора в ГЦДТ.

Первыми воспитанниками экспериментальной площадки стали дети сотрудников, их знакомых, воспитанники детских садов, в которых ранее работали педагоги. «Но очень скоро молва о существовании во Дворце какой-то «букашки – Светлячка» разлетелась по городу, – говорит Алевтина Андреевна Обухова, – и с каждым годом количество групп стало стремительно расти». А название школе, как оказалось, дали случайно. Об этом мы узнали тоже от Алевтины Андреевны. Дело в том, что на дверях кабинета, где занимались дети, висела табличка «Светлячок», на нее долгое время никто не обращал внимания, пока во дворец не стали приходить родители с детьми, чтобы записаться именно в «Светлячок»!

Основатели школы с радостью отметили, что все, к чему они тогда стремились, мы можем наблюдать сегодня в Центре. «Светлячок» преданно хранит лучшие традиции, заложенные еще в те годы. Например, стало доброй традицией вот уже на протяжении 15 лет вместе с детьми и их родителями выезжать в лесопарковую зону города. «В поход за друзьями», «Елка в лесу», «Большие весенние игры», «Большой летний скаутинг» – это самые любимые мероприятия наших воспитанников.

На остановке «Лесопарковая» для гостей стало сюрпризом появление на сцене костра из шаров и наших друзей-туристов Зотова Александра Николаевича и Комиссарова Валерия Вячеславовича, мирно греющих руки у костра. А какой же костер без песен? Интерактивное совместное исполнение походной песни развеселило всех сидящих гостей.

Весело распевая песни, наш трамвайчик подъехал на главную остановку юбилейного маршрута – «Городской дворец творчества». Украшением программы стало выступление 11-классников, бывших воспитанников ЦДР «Светлячок». Особым подарком для всех педагогов стало присутствие первых выпускников «Светлячка». А им сегодня уже 25 лет! Они молодые, успешные, перспективные, целеустремленные, любящие жизнь. Многие из них закончили солидные учебные заведения нашей республики и страны и являются ведущими специалистами крупных организаций нашего города. А что так красноречиво может доказать на деле успех образовательного учреждения, как ни успехи его выпускников.

На остановке «Городской дворец творчества» нас ждал огромный подарок с большущим красным бантом. Вам, наверное, интересно, что же было в коробке? Ни за что не догадаетесь! На удивление всех сидящих в зале, из коробки высыпали дети. Согласитесь, это – самый дорогой подарок для образовательного учреждения в день рождения! «Придут новые дети, значит, будет новая жизнь!», – с такими словами директор дворца Фатыма Рашитовна поздравила именинников.

Именинниками по праву можно считать не только детей, родителей и Центр, но и педагогов, работающих в «Светлячке». Педагоги выходили на сцену, а в зале зажигались фонарики-огоньки радости и любви. Педагоги как никогда трогательно и душевно исполнили гимн. Думаю, каждый из нас еще долго будет вспоминать этот момент истины, когда особенно тонко чувствовалось единение с залом, когда на последнем куплете горящие свечи в руках педагогов вызвали шквал аплодисментов и одновременно слезы радости, восторга и гордости за причастность к такому миру, как «Светлячок»! Зал аплодировал стоя. А дальше все, как в начале истории – фанфары, фейерверки... На такой торжественной и трогательной ноте мы перелистнули двадцатую страницу нашей истории!

Гости не хотели расходиться, дети еще долго обнимались с педагогами и рассказывали о своих успехах.

А нам остается только лишь добавить: Живи долго! Мы любим тебя, наш «Светлячок»!


ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД

С открытым сердцем и радостью ждем Вас на наших занятиях!

Светлячок – каждый день НОВЫЕ знания!